什么是矿物油?

头发活动新闻 5℃ 0
植发折扣

矿物油是一种无色无味的石油衍生物。它的化学性质与凡士林相似,有重、轻两种等级,也叫粘度。根据石油是由什么烷烃制成的,还有三种分类:石蜡、芳香烃和环烷,它们的化学组成和性质略有不同。它便宜且容易制造,被用于许多不同的产品,包括冷却系统、润滑剂、化妆品和药品。

个人使用

各种各样的化妆品都含有矿物油,包括流行的护肤产品,如冷霜,以及成人、儿童和婴儿用的药膏。在一种被称为“液态凡士林油”的提纯的半固体形式中,它常被用作药膏、保护敷料和皮肤柔软剂的基础。它被广泛认为是最有效的保湿霜之一。

许多人对这种油在化妆品中的作用表示担忧,尤其是它可能会“阻塞”皮肤,阻止毒素排出。然而,大多数研究人员认为,很少有毒素是通过皮肤从体内排出的。与其他一些护肤添加剂不同的是,研究表明,用于化妆品的精炼型油不会堵塞毛孔,一般认为对所有类型的皮肤都是安全的。油性皮肤的人可能会想要避免含有它的产品,因为它会让皮肤感觉更油腻。

还有人担心这种油可能含有有害的杂质。然而,用于个人产品的精制油与用于工业用途的不一样,而且不含同样的杂质。凡士林油(矿物油冻的另一种名称)和液体石蜡可能会使皮肤对阳光更敏感,所以使用含有凡士林油的产品的人应该小心监测他们的阳光照射。

工业及科学用途

矿物油的两个特性使得它很受欢迎,可以用于工业和电子元件:它不导电,导热性差,而且它可以代替空气和水,所以它可以防止零件腐蚀。因此,有些品种用于工具、机器,甚至船舶的金属表面和部件,以防止生锈。它还抗压缩,所以它通常用于提供阻力的液压组件。

除工业用途外,矿物油还能防止空气中水分的吸收,所以它可以作为锂和其他碱金属的防腐剂。这些元素暴露在大气中会发生反应,很快失去光泽,甚至着火或爆炸,这取决于金属。一些实验室也用这种物质来覆盖培养皿中的培养物。

烹饪使用

木器,炊具和食物准备工具,如砧板,也可以受益于这种油的防水性能。由于它几乎是无嗅无味的,高度精炼的食品级油可以用来防止木材开裂和细菌的积累,而不会给食物带来不想要的味道或气味。有些人还用它在烤或炸之前给平底锅抹油。因为工业级的油可能含有有毒的杂质,所以厨师们应该只使用那些在厨房里使用时标明是安全的油。

医疗用途

早在19世纪,矿物油就以Nujol的商标销售,作为治疗便秘的药物有着悠久的历史。当少量吞咽时,它作为一种内部润滑剂,阻止大肠吸收水分。这也会阻止某些类型的营养物质的吸收,所以如果滥用它会导致营养问题。

几滴温油(不是热油)也可以用来软化耳垢。当用温和的水或双氧水冲洗后,可以帮助清除耳道中多余的耳垢。

暴露的影响

虽然大多数人使用矿物油没有任何有害影响,但有些人确实对它有过敏反应,包括荨麻疹、呼吸困难、面部肿胀和胸闷。任何有这些症状的人都应该立即就医,因为它们可能是危险的。尽管有人担心高粘度油会被用作食品添加剂,但包括美国食品和药物管理局(FDA)和欧洲食品安全局(EFSA)在内的政府机构认为,如果食用适量高粘度油,一般来说是安全的。

对某些工人来说,暴露于这种物质的气溶胶形式是一种职业危害。雾状烟雾是一种呼吸道刺激物,肺功能受损的人暴露在雾状烟雾中会使病情恶化。同样,那些有皮肤疾病的人更容易在接触时产生炎症。暴露于高浓度雾的风险是一种受管制的职业危害,在许多国家都受到工作场所监测。

【矿物油】矿物油是无数廉价石油副产品中的其中一种,有时也被称作石蜡油。白石蜡油是由一组碳氢化合物混合而成,与凡士林没有区别。不同之处在于矿物油是一种液体矿脂,因此使之成为多种应用的理想选择。使用矿物油做头发的最大好处之一就是它能锁住水分。当矿物油涂在头发上时,会在角质层上形成一道屏障。这样可以防止水分流失,保持头发湿润。它还可以防止额外的水分渗入发丝。